Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

В Улан-Удэ «ожили» эльфы и тролли


Герои скандинавской мифологии ожили на бурятской сцене.

Театр кукол «Ульгэр» вновь готов удивлять маленького зрителя. Впрочем, спектакль «Эльфы и Тролли и Волшебный шар» не только для детей, есть там над чем задуматься и взрослым.

Это не просто репетиция, в эти минуты и рождается спектакль. Сюжетная линия дорабатывается прямо на сцене. Времени воплотить все задуманное  немного - полторы недели, а потому актеры не марионетки в руках режиссера - соавторы.

Дымбрыл Улзутуев, актер бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»: В каких-то моментах он напоминает меня самого. Открою маленький секрет: все-таки надо со своей куклой подружиться, иначе кукла, она не будет слушаться тебя.

Игорь Рубцов, актер бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»: Здесь нам дали свободу небольшую. Если ручка поднимается, то с каким-то характером поднимается, он может посмотреть на нее, может удивиться. Хотя на лице у него одна эмоция изображена, чаще всего нейтральная, но благодаря именно каким-то маленьким движениям, у него появляется какая-то жизнь.

И все же нрав героев задал автор сказки. Она была специально написана для этого спектакля худруком театра Эрдэни Жалцановым. Воплотить образы персонажей скандинавской мифологии решилась Сэсэг Дондокова. На поиск материала, создание кукол и декораций ушло 3 месяца.

Сэсэг Дондокова, художник бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»: Была задача  показать яркий, красивый, прекрасный мир эльфов и полную противоположность - натуральных оттенков мир троллей, не менее обаятельных.

Белигма Улзутуева, режиссер бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»: Два народа, которые живут на сказочной планете, не зная друг друга, не видели друг друга. Я уже давно хотела рассказать историю про эльфов и троллей, но не могла найти материал.

Но даже в сказочной истории есть вполне жизненные конфликты. Так в спектакле появляется тема протестов и социального бунта. Искусство отражает реальность, уверены актеры. Впрочем, герои постановки  наглядно показывают - компромисс всегда можно найти. Тот самый случай, когда взрослым есть чему поучиться у детей.

Игорь Рубцов, актер бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»: Это не только в Бурятии,  это в принципе социальное неравенство, какая-то дележка на классы, на расы. Здесь все заканчивается хорошо, тролли помогают эльфам, эльфы помогают троллям.
 

- Страна, в которой дружат – Бургундия!

Побывать в волшебной стране можете и вы. Уже 21 декабря пройдет очередной показ спектакля. Продолжится он и в январские выходные.

- Приглашаем на новогоднее представление в театр кукол «Ульгэр».

12.12.2019 Автор: ТК Ариг Ус