Этот сайт использует «cookies» и получает данные о вашем ip-адресе - узнать подробнее.
Если вы не согласны со сбором данных, немедленно покиньте сайт.

Реализация нацпроекта «Культура» в одной из уникальных ДШИ Бурятии. Фоторепортаж


Представители СМИ Улан-Удэ узнали, чем славится детская школа искусств№3, в чем специфика обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также о ходе реализации Национального проекта «Культура».

В мкр Загорск г. Улан-Удэ по адресу ул. Столичная,5 расположена уникальная детская школа искусств №3. Увидеть своими глазами, в чем специфика и что изменилось в связи с реализацией Национального проекта «Культура», 12 декабря в учреждение приехали первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков, а также представители СМИ Улан-Удэ.

Прибытие пианино

В рамках Национального проекта «Культура» 25 ноября в ДШИ№3 прибыло новое пианино из Тулы. Всего по школам Бурятии распределено 26 пианино, из них 11 в ДШИ г. Улан-Удэ, на общую сумму 9,6 млн рублей.

- Сфера дополнительного образования имеет свою специфику. Люди творческих профессий обязательно проходят обучение в детских школах искусств. И здесь роль ДШИ большая. Учреждения годами испытывают острую нужду в музыкальных инструментах. Для нас эта проблема одна из насущных, благодаря Национальному проекту нам удалось получить 26 пианино, а затем распределить по ДШИ города и районов Бурятии. Национальный проект продолжит свою работу до 2024 года, оснащение музыкальными инструментами детских школ искусств будет проходить в течение четырех лет. На 20-ый год у нас сумма финансирования - 17 млн рублей. Мы поддержим наш колледж искусств на сумму 10 млн рублей. И две школы искусств на конкурсной основе получат 7 млн рублей, - отметил Николай Емонаков.

Курсы повышения квалификации

В рамках Национального проекта «Культура» два преподавателя из ДШИ№3 Александр Шелудяков по духовым инструментам и Татьяна Зятькова по классу аккордеон прошли курсы повышения квалификации в Российской академии музыки им. Гнесиных. Отметим, что в 2019 году подобные курсы в сфере культуры прошли 104 человека. Из них очно – 16 человек и заочно 88. Обучение прошло в ведущих ВУЗах России в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, Российском институте театрального искусства (ГИТИС), Дальневосточном государственном институте искусств, Краснодарском государственном институте культуры, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

- Я работаю в этой ДШИ 10 лет, впервые прошел курсы по повышению квалификации в этом году в Российской академии музыки им. Гнесиных. Я узнал много нового, например, о методах обучения детей. Рассмотрел свою преподавательскую позицию в связи полученными знаниями. Поездка получилась плодотворной, полученный опыт я буду успешно применять на практике. Курсы длились пять дней с утра до вечера, практика чередовалась с теорией, - отметил Александр Шелудяков.

Обучение детей с ОВЗ и гордость школы

Выбор школы неслучаен, в этом году учреждение отмечает 55-летие. Школа отличается от многих тем, что здесь преподают по уникальной методике игре на фортепиано детям с ограниченными возможностями здоровья. Так, Елена Красикова, заслуженный работник культуры, разработала программу для незрячих детей, школа гордится результатами этой методики. Один из учеников Елены Красиковой Дмитрий Будников пианист-виртуоз, после обучения в ДШИ№3, окончил Московскую консерваторию, в настоящее время аспирант, органист и композитор. В Улан-Удэ его знают и любят, он принимал участие во многих концертах, один из них Байкальский рождественский фестиваль. Среди учащихся по программе для незрячих детей - Александр Халмактанов - ученик 7 класса фортепианного отделения. Лауреат премии конкурса Администрации города Улан-Удэ «Звездочки надежды» 2019 года, обладатель Гран-При XI Международного конкурса «Юные дарования России», Лауреат государственной премии в номинации «Художественное творчество» 2018 года.

- Я люблю заниматься музыкой, для меня занятия многое значат, учусь седьмой год. Не могу сказать точно, хочу ли я посвятить свою жизнь музыке, посмотрим. Пока это увлечение. Я также люблю заниматься робототехникой, мне нравится изучать разные механизмы. Но в любом случае музыка мне пригодится. Одно из любимых произведений - это "Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха, - сказал Александр Халмактанов.

В школе работает стабильный педагогический коллектив, 22% выпускники школы. Учреждение гордится тремя образцовыми коллективами и шестью постоянными творческими объединениями.

В учреждении в 2018 году завершился капитальный ремонт на сумму 8 млн рублей. В результате созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В школе обучаются 9 таких детей. Второй год работает преподавателем аккордеона Лина Конечных. Педагог инвалид по общему заболеванию (на коляске) 1 группы. В школе также проводятся мастер-классы для воспитанников Детского дома – интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка».

Одна из лучших ДШИ в России

Заслуг у школы много, в 2019 году учреждение получило диплом и золотую медаль лауреата конкурса «100 лучших учреждений дополнительного образования». Тремя годами ранее учреждение становилось победителем общероссийского конкурса «50 лучших школ искусств».

Директор ДШИ№3 Альбина Самсонова подробно рассказала о школе и реализации Национального проекта «Культура».

- В этом году мы отмечаем юбилей – 55 лет. К этой дате мы провели серию концертов. Наша школа в рамках Национального проекта получила фортепиано производства ООО «Тульская гармонь». Для любой школы искусств музыкальные инструменты – это одна из самых главных составляющих. Также в рамках нацпроекта у нас два педагога очно прошли курсы повышения квалификации в Российской академии музыки им. Гнесиных. Несколько лет мы занимаемся с детьми с ограниченными возможностями здоровья по особенной методике. Таких детей у нас 9 человек, в основном это незрячие и слабовидящие дети, а также, имеющие нарушения в опорно-двигательном аппарате – воспитанники школы-интерната №62. Мы дружим с детским домом «Журавушка», куда приезжает наш преподаватель по керамике Юрий Сергеевич. Дети с ограниченными возможностями здоровья социализируются, мы не разделяем детей. Думаю, нам удалось создать дружественную атмосферу в школе. Заслуженный работник культуры Елена Красикова создала особенную методику преподавания игры на фортепиано для незрячих детей. Один из известных музыкантов в Бурятии, который учился у Елены Красиковой – Дмитрий Будников пианист-виртуоз. Сейчас он аспирант Московской консерватории, композитор. А также мы гордимся нашим учеником Александром Халмактановым, - рассказала Альбина Самсонова.

12.12.2019 Автор: Пресс-служба Министерства культуры Бурятии

Представители СМИ Улан-Удэ узнали, чем славится детская школа искусств№3, в чем специфика обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, а также о ходе реализации Национального проекта «Культура».

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj">